Stuff

Canon EOS 1300D

Статья опубликована в подразделе Canon (который является частью раздела Фотоаппараты).

Canon_EOS_1300DCanon EOS 1300D – бюджетная зеркальная фотокамера. В Северной Америке продается под названием Canon Rebel T6, а на родине — в Японии и странах Юго-восточной Азии – Canon EOS Kiss X80. Позиционируется она как аппарат для новичков.

Несмотря на свою невысокую цену, Canon EOS 1300D обладает хорошими характеристиками. Для начинающего фотографа эта камера станет отличным гаджетом для выполнения качественных снимков.

Внешний вид и эргономика

Внешне камера похожа на более старые модели из этой же линейки. Она оснащена дисплеем диагональю 3 дюйма с разрешением 920 тысяч точек. Это позволит сразу же увидеть результат своего труда в хорошем качестве.

Этот фотоаппарат обладает довольно средней массой – 685 г. Благодаря этому можно делать снимки на протяжении долгого времени, не ощущая усталости рук.

По габаритам камера вполне компактная в сравнении с другими сородичами из семейства зеркалок (DSLR-камер). Ее размеры – 12,9 х 14,8 х 10,1 см.

Также этот фотоаппарат удобно держать, он хорошо ложится в руку, не выскальзывает. На нем, как и на других камерах Canon, присутствует выступ с правой стороны.

Фото и видео

DIGIC4_300Камера позволяет снимать фото в двух форматах: JPEG и RAW. Последний предпочтителен, если в дальнейшем фото будут профессионально обрабатываться.

Возможна серийная съемка со скоростью 3 кадра в секунду (6 кадров в RAW-формате).

Видео можно снимать в формате Full HD (1920 х 1080) со скоростью 30 кадров в секунду.

За все эти возможности фото и видеосъёмки с передачей высокой контрастности, глубины цвета и прекрасной детализацией отвечает оригинальный процессор DIGIC 4+ от самой Canon.

Управление

Canon_EOS_1300D_300На передней панели аппарата, справа от дисплея находится набор клавиш. С их помощью можно регулировать значение ISO, переключаться между режимами ручной и автоматической фокусировки, настраивать баланс белого, включать и выключать экран, включать/отключать режим автоспуска затвора фотоаппарата, регулировать экспозицию снимка, переключаться между режимом фото и видео, заходить в полное меню гаджета, а также заходить в галерею, где можно посмотреть все сделанные снимки.

На верхней панели аппарата находится колесо переключения между режимами, клавиша включения/выключения устройства, кнопка, с помощью которой можно регулировать вспышку.

В целом управление фотоаппаратом очень удобное. Все основные настройки (ISO, баланс белого, экспозиция, значение диафрагмы и т.д.) находятся в прямой доступности.

Режимы

Canon_EOS_1300D_up_300Фотоаппарат позволяет делать снимки как в авторежиме, при котором устройство само устанавливает оптимальное значение ISO, диафрагмы и выдержки, а также фокусируется автоматически. Для его включения достаточно установить колесо управления на значение Аuto. Можно делать снимки и в ручном режиме, при котором все параметры регулируются самостоятельно. Для перехода к нему нужно установить колесо на значении М. Также возможна работа в режиме приоритета диафрагмы (A), при котором камера сама устанавливает выдержку, а ISO, диафрагма и другие настройки регулируются вручную. Есть и режим приоритета выдержки (S), при котором, наоборот, прибор автоматически ставит нужное значение диафрагмы, а возможность настройки всего остального предоставляется пользователю. Есть также и режим P, при котором камера устанавливает выдержку и диафрагму, а все остальное регулируется самостоятельно.

Кроме этих стандартных, присутствуют и автоматические сюжетные режимы, предназначенные для определенных жанров съемки, например, «Спорт», «Макро», «Пейзаж», «Портрет». Все они также есть на колесе настроек, поэтому можно легко и быстро переключаться между ними. Выполнение снимков в этих режимах – отличный вариант для новичка, который не хочет долго копаться и разбираться в настройках фотокамеры. Однако для получения действительно качественных фотографий лучше все же потратить немного времени на изучение возможностей устройства и устанавливать все значения вручную.

Canon_EOS_1300D_fotooriginal_300Фильтры

Эта функция дает возможность новичку подойти к съемке творчески. Для создания интересных эффектов не придется обрабатывать фотографии в фотошопе или других программах. Достаточно выбрать один из фильтров.

В камере Canon EOS 1300D присутствуют следующие: мягкий фокус, зернистость, рыбий глаз, эффект миниатюры, ч/б, «игрушечная фотокамера» (Tilt-Shift эффект).

Матрица

Ее размер стандартный для всех зеркальных фотокамер Canon с кроп-фактором 1.6, кроме полнокадровых, – 223 на 149 мм. Это всего два раза меньше, чем у полнокадровых аппаратов.

Большой размер матрицы позволяет делать качественные снимки при плохом освещении, в которых отсутствуют шумы даже на высоких значениях ISO.

Разрешение матрицы – 18 мегапикселей (APS-C). Размер готовых снимков будет большим, благодаря чему их можно сильно кадрировать либо распечатать даже на листе формата А3.

Canon_EOS_1300D_side_300Видоискатель

В фотоаппарате Canon EOS 1300D он стандартный как для зеркалок этого уровня. Тип – пентазеркало, угол охвата – 95%.

Видоискатель имеет значительное преимущество перед дисплеем, на который также можно выводить изображение. С его помощью можно снимать в солнечную погоду, при которой на ЖК-экране ничего не видно, а также более точно фокусироваться.

В видоискатель вы видите изображение не искаженным, каким оно подается на дисплей, а таким, каким оно есть на самом деле.

Светочувствительность и выдержка

Значение ISO может колебаться от 100 до 6400 с шагом в 1 ступень. Шумы незаметны до ISO 1600. Затем появляется небольшое их количество. На максимальном значении они уже достаточно хорошо видны. Также есть дополнительное расширенное значение ISO – 12800. Однако применяется оно только в крайних случаях. Из-за большого количества шумов такой снимок вряд ли можно назвать качественным.

Диапазон выдержки – от 30 до 1/4000 с. Благодаря долгой выдержке можно делать качественные снимки при плохом освещении со штативом. Короткая же позволит заснять даже быстродвижущиеся объекты резко.

Фокусировка

Камера оснащена 9-точечной системой. Есть несколько режимов автоматической фокусировки: интеллектуальная и следящая. Это позволяет очень точно и быстро «поймать» объект в кадр, даже если он движется.

Фокусируется камера быстро как в режиме фото, так и при съемке видео.

Экспозиция и баланс белого

Canon_EOS_1300D_kreativ_300Благодаря 63-зонному кремниевому фотоэлементу камера может автоматически точно установить правильную экспозицию.

Есть несколько режимов замера: оценочный, частичный по центральной зоне и центрально-взвешенный.

Есть возможность корректировки экспозиции +/- 5 EV с шагом в 1/2 или 1/3 ступени.

Присутствует несколько режимов автоматического баланса белого: дневное освещение, тень, лампа накаливания, облачно, флуоресцентная лампа.

Есть возможность ручной установки баланса белого, задав световую температуру в кельвинах.

Также можно создать пользовательский режим баланса белого. Чтобы сделать это, нужно зайти в специальный раздел настроек, затем навести объектив на бело/серый предмет без каких-то других оттенков (лучше всего – лист бумаги) и нажать на кнопку спуска затвора.

Есть и возможность брекетинга баланса белого.

Вспышка

Встроенная. Время перезарядки – 2 секунды. Есть эффект устранения «красных глаз», который достигается использованием специальной лампы. Дальность встроенной вспышки – до 920 см.

Другие характеристики

Canon_EOS_1300D_NFC_300Устройство оснащено Wi-Fi, а также NFC (беспроводная связь ближнего радиуса действия).

Есть функция шумоподавления.

Связь с компьютером может осуществляться с помощью USB. Также на устройстве присутствует разъем типа miniHDMI.

Поддерживаемые типы карт памяти: SD/SDHC, SDXC.

В комплекте идет аккумулятор емкостью 1200 mAh, что позволяет сделать до 450 фото за один заряд.

Объектив

В комплекте с фотоаппаратом идет Kit-объектив Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS. Фокусное расстояние позволяет снимать как пейзажи (18 mm), так и портреты (55 mm). Для начала такого объектива будет вполне достаточно, а наличие встроенного оптического стабилизатора (обозначается на объективе символами IS) даёт преимущество и уверенность при съёмке «с рук» для получения качественного результата. А вот для съемки объектов, расположенных вдали, например, птиц либо животных в заповеднике или зоопарке лучше приобрети дополнительный объектив с фокусным расстоянием более 100 mm. Минимальное расстояние фокусировки этого объектива – 0,25 м, поэтому для макро тоже понадобится другая оптика. Хотя если в понимании новичка макро – это просто съемка цветов или других небольших предметов крупным планом, то и штатного объектива на первое время будет вполне достаточно.EOS_system_tcm203-1377418_840

Значение диафрагмы объектива изменяется от 3,5 до 22. Это позволяет делать качественные снимки как в облачную, так и в солнечную погоду. Для того чтобы на матрицу фотокамеры попадало больше света, необходимо открыть диафрагму до 3,5.  В солнечное время, чтобы снимок не был слишком светлым, диафрагму нужно закрыть вплоть до значения 22. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), то есть понадобится больше времени, чтобы сфокусироваться на объекте вручную. Количество лепестков диафрагмы – 7 шт., что позволяет получать естественно и равномерно размытый фон.

Вес объектива – 0,2 кг.

whatsinthebox_300Комплектация

Она стандартная для всех фотоаппаратов Canon и не только. В комплекте с телом камеры идет объектив, а также аккумулятор, зарядное устройство, кабель для подключения к другим устройствам (напр., ПК), ремешок и инструкция по использованию гаджета.

Вывод

В целом, Canon EOS 1300D – очень достойный фотоаппарат. Подходит как для новичков, так и для любителей. Благодаря точной и быстрой фокусировке, многочисленным предустановленным режимам и фильтрам Canon EOS 1300D отлично подойдет в качестве первой фотокамеры.

Большой размер матрицы обеспечивает наличие минимального количества шумов даже при высоких значениях ISO. А функция шумоподавления поможет и вовсе избавиться от них.

Возможность съемки HD-видео позволит запечатлеть все самые интересные моменты в высоком качестве.

Оптика, идущая в комплекте, подойдет для съемки в различных жанрах. На первое время ее будет вполне достаточно.


Понравилась статья? Следите за обновлениями в ВКонтакте, Facebook, Twitter!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *